Dinkel-Fladenbrot und Variationen
Zutaten:
Für ein großes oder zwei mittlere Brote
500 g Dinkelmehl Type 630
80 ml Milch
220 ml Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
10 g Salz
Zum Bestreichen:
2 EL Olivenöl
1 EL Butter, geschmolzen
Sesam und Schwarzkümmel zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Milch leicht erwärmen und den halben Würfel Hefe darin auflösen – Achtung! nicht zu heiß, die Hefe geht sonst kaputt. Anschließend mit dem Wasser, Zucker und Salz zu dem Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig, abgedeckt, ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend ein oder zwei Fladen formen und auf ein Blech mit Backpapier geben.
Den Ofen auf 200 ° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot sollte nochmal ca. 15 Minuten gehen. Anschließend ca. 20-25 Minuten backen.
Aus dem Teig können viele Variationen gemacht werden! Da gibt es eigentlich keine Grenzen. Hier mal zwei als Inspiration.
Variation 1: Knoblauchbrot
Eine Knoblauchzehe in etwas Olivenöl geben und das Brot damit bestreichen.
Variation 2: Kräuterbrot
1 EL getrocknete (z.B. italienische) Kräuter mit in den Teig geben. Anschließend das Brot mit etwas Olivenöl bestreichen