Regina’s Dinkel Vanillekipferl

4 Dez

Dinkel Vanillekipferl

Vanillekipferl(Super Rezept meiner Schwiegermutti)

Zutaten: ergibt ca. 2 Bleche
250 g Butter oder Margarine
290 g Dinkelmehl Type 630
150 g Puderzucker
120 g abgezogene gemahlene Mandeln

Nach dem Abkühlen:
3 Päckchen Vanille Zucker
Puderzucker

Backofen: 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen

Backzeit: ca. 6-8 Minuten

Zubereitung:

Mehl und Butter miteinander vermengen. Mandeln und 80g Puderzucker dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig in 4 gleiche Stücke Teilen und zu Rollen formen, in Frischhaltefolie packen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Die gekühlten Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nun am besten mit der flachen Hand auf der Arbeitsfläche rollen, Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Inden Ofen geben und die Plätzchen ca. 6 – 8 Minuten backen (je nach Ofen variieren die Zeiten/Temperaturen). Die Kipferl sollen von Unten goldig sein! Anschließend gut auskühlen lassen. Sie sind noch sehr weich, wenn man die Plätzchen aus dem Ofen holt, werden beim abkühlen dann knusprig und härter.

Puderzucker und Vanille Zucker mischen und die abgekühlten Vanillekipferl darin wälzen

Tipp:

  • Um die Luft aus dem Teig zu bekommen, könnt ihr die Teig-Portionen vor dem Kühlen ordentlich auf die Arbeitsfläche „knallen“ und erst dann zu Rollen formen und einpacken

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